Prof. Giampiero Girolomoni
Prof. Giampiero Girolomoni
El Prof. Giampiero Girolomoni es profesor del Departamento de Ciencias Biomédicas y Quirúrgicas/Dermatología en Verona, Italia

La salud de la piel, el pelo y las uñas requiere una ingesta habitual de vitaminas, minerales y micronutrientes a través de una dieta variada y equilibrada rica en frutas, verduras y grasas saludables.

La piel

La piel es el mayor órgano del cuerpo. Protege frente a amenazas medioambientales y, a su vez, es fundamental para la relación con el entorno y para la atracción entre las personas. Por lo tanto, mantener una piel joven y sana es una prioridad en numerosas listas de deseos. La mayoría de las personas nacen con una piel bonita y sana pero, con la edad, la piel empieza a perder su capacidad para lidiar con el desgaste diario. Una buena piel se debe, en parte, a nuestros genes aunque existen varias cosas que podemos hacer para mantener su buen aspecto y ayudar a su buen funcionamiento a medida que envejecemos.

Las vitaminas y los minerales son buenos para la piel

La prevención es la manera más eficaz para evitar el envejecimiento de la piel. Por lo tanto, la clave reside en tomar una dieta equilibrada con alimentos variados y ricos en:

  • Antioxidantes
  • Vitaminas
  • Minerales

Las vitaminas A, B2, B3, B6, C, D, E, el zinc y el selenio son importantes para un buen funcionamiento y una salud óptima de la piel. Los mismos micronutrientes son esenciales para el crecimiento óptimo del pelo y las uñas. Si no los consumes en cantidades suficientes, puedes desarrollar problemas cutáneos médicamente reconocidos. Una dieta sana y equilibrada, que incluya un mínimo de 5 porciones al día de diversas frutas y verduras, ofrece un rico suministro de antioxidantes, vitaminas y micronutrientes fundamentales para la salud de la piel, el pelo y las uñas1,2. Las grasas saludables también son importantes. La evidencia sugiere que los ácidos grasos omega-3 y omega-6 procedentes de diversos alimentos tales como productos lácteos con un bajo contenido graso, frutos secos, legumbres, pescado y carnes magras son importantes para mantener una piel sana3. La mejor manera de proporcionar a la piel y al cuerpo los nutrientes que necesitan es a través de la comida y la bebida. No obstante, la dieta debe ajustarse para que tenga un bajo contenido calórico, sea variada e incluya más frutas y verduras.

       Desde un punto de vista externo, es muy importante mantener la piel hidratada. Se cree que beber agua afecta la hidratación de la piel pero lo cierto es que la hidratación cutánea apenas se ve afectada por la ingesta de líquidos en condiciones normales. Es mucho más importante el uso diario de lociones y cremas hidratantes, lo que reduce la pérdida de agua del estrato córneo. Durante el invierno, la piel se vuelve más sensible y reseca y puede requerir mayores cuidados. Si tus genes no son lo suficientemente buenos y quieres reducir la aparición de arrugas, debes comenzar a reducir la exposición al sol y evitar fumar desde la juventud4. La exposición al sol es importante para producir provitamina D en la piel pero, para ello, una exposición moderada a la luz solar resulta suficiente.

¿Qué sucede con el pelo y las uñas?

El pelo y las uñas son tejidos muy proliferativos pero que tardan en responder a los cambios, ya que deben transcurrir semanas o meses para crecer lo suficiente como para mostrar cambios apreciables. Los micronutrientes son elementos importantes en el ciclo normal del folículo piloso, así como en el crecimiento de las uñas5. En general, un pelo de apariencia saludable es un signo de buena salud y buenas prácticas de cuidado del cabello. La mayoría de las personas sanas ingieren una cantidad adecuada de nutrientes en su dieta; sin embargo, algunas personas no siguen una dieta equilibrada o no tienen acceso a una buena alimentación, otras padecen enfermedades que las predisponen a deficiencias nutricionales, lo que influirá en su cuero cabelludo/vello corporal. Los ensayos han indicado que una nutrición correcta es fundamental para el crecimiento del pelo sano y, a la inversa, muchas deficiencias se correlacionan con la caída del pelo. Se aplican las mismas consideraciones a las uñas5-7. La mayoría de los principios para la salud de la piel se aplican a la salud del pelo y de las uñas, incluidas las influencias genéticas. Las dietas deben contener:

  • Proteínas
  • Frutas
  • Verduras
  • Cereales
  • Una cantidad adecuada de grasas saludables.

Una dieta “al estilo mediterráneo” puede ser un buen ejemplo.

Creencias falsas con respecto a la salud del pelo y las uñas

Hay muchas creencias falsas sobre el pelo, por ejemplo que durante el otoño/la primavera aumenta la caída del cabello (entonces, ¿por qué no mudarse al otro lado del hemisferio?) o que la robustez de las uñas depende de un consumo dietético adecuado de leche o queso (pero el calcio es importante para los huesos, no para las uñas). El pelo crece de forma asincrónica y la mayor parte del tiempo la caída del cabello se produce de manera limitada; no obstante, cada cierto periodo de tiempo, el pelo crece y luego se cae más sincrónicamente dando la impresión de una abundante pérdida de cabello.             Cuando disfrutar de una dieta variada y equilibrada sea difícil, o si necesitas un apoyo adicional, puedes tomar un complemento alimenticio con vitaminas, minerales y micronutrientes, lo que puede ser beneficioso para la salud de la piel, el pelo y las uñas.

  1. Pérez-Sánchez A, et al. Nutraceuticals for skin care: a comprehensive review of human clinical studies. Nutrients 2018;10:403.
  2.  Balić A, et al. Do we utilize our knowledge of the skin protective effects of carotenoids enough? Antioxidants (Basel) 2019;8:259.
  3. Balić A, et al. Omega-3 versus omega-6 polyunsaturated fatty acids in the prevention and treatment of inflammatory skin diseases. Int J Mol Sci 2020;21:741.
  4. Morifuji M. The beneficial role of functional food components in mitigating ultraviolet-induced skin damage. Exp Dermatol 2019;28:28–31.
  5. Almohanna HM, et al. The role of vitamins and minerals in hair loss: a review. Dermatol Ther (Heidelb) 2019;9:51–70.
  6. Thompson JM, et al. The role of micronutrients in alopecia areata: a review. Am J Clin Dermatol 2017;18:663–679.
  7. Pham CT, et al. The role of diet as an adjuvant treatment in scarring and nonscarring alopecia. Skin Appendage Disord 2020;6:88–96.
  8. Baswan SM, et al. Role of ingestible carotenoids in skin protection: a review of clinical evidence. Photodermatol Photoimmunol Photomed 2021 [Online ahead of print].