Los aminoácidos son los componentes básicos de la vida, pero tu organismo no almacena los excesos que no consumas. Por ello, debes ingerirlos a través de la dieta cada día y, en condiciones específicas, puedes tomar complementos con aminoácidos para ayudar a tu bienestar. 

Los aminoácidos son esenciales para la síntesis de proteínas y otras biomoléculas. Además, son sustratos que desempeñan un papel importante en la primera prioridad de la vida: la producción de energía1A;2A

Existen tres categorías de aminoácidos: 

  • Esenciales, se obtienen a través de la dieta porque tu organismo no los puede producir por sí mismo (histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina)2B,C.
  • No esenciales, porque tu organismo es capaz de producirlos (alanina, asparagina, ácido aspártico, ácido glutámico, serina)2B,D.
  • Condicionalmente esenciales, p. ej., algunos aminoácidos (arginina, cisteína, glutamina, glicina, prolina, tirosina) que puede sintetizar el propio organismo; no obstante, su síntesis se ve limitada durante el crecimiento y durante distintas condiciones fisiológicas y estados de la enfermedad2B,E.

¿Cuándo puede ser de gran ayuda tomar un complemento con aminoácidos? 

Las proteínas y los aminoácidos son importantes en la señalización, desarrollo, función y estructura celular y, por lo tanto, son importantes para la salud humana en general. Por eso, es necesario mantener un buen equilibrio entre las proteínas y los aminoácidos2F

Cuando se limita la síntesis de los aminoácidos, por ejemplo en el caso de los aminoácidos esenciales, se requieren aminoácidos de fuentes exógenas como la dieta o, si fuera necesario, complementos con aminoácidos2G

En general, todos estos aminoácidos esenciales necesarios para tu organismo se pueden obtener con una dieta sana y equilibrada. 

La carne de vacuno es una fuente rica en arginina, glicina y metionina. Por el contrario, todos los alimentos de origen vegetal contienen pequeñas cantidades de glicina y metionina, y la mayoría (salvo la soja, los cacahuetes y otros frutos secos) también contienen pequeñas concentraciones de arginina3A

La creatina es un metabolito compuesto por tres aminoácidos: arginina, glicina y metionina3B. La creatina se encuentra presente exclusivamente en alimentos de origen animal como carne (única fuente sustancial de creatina alimentaria), leche y huevos (que solo contienen una cantidad moderada de este metabolito) pero no en alimentos de origen vegetal4A

Sin embargo, la pérdida de masa muscular y el deterioro de la función inmunitaria pueden relacionarse con un suministro proteico reducido, y cada vez hay más datos que indican que la ingesta de aminoácidos esenciales a través de la dieta ayuda al metabolismo muscular y al sistema inmunitario1B

¿Qué complementos con aminoácidos pueden darte una inyección de energía? 

Complemento con arginina. La L-arginina se clasifica como un aminoácido condicionalmente esencial, lo que significa que el organismo necesita disponer de este aminoácido en cantidades importantes en circunstancias específicas como, por ejemplo, durante la infancia, el embarazo y ante una enfermedad importante5A,B. La arginina mejora el flujo sanguíneo y ayuda en la oxigenación muscular, fomentando la producción de energía y la redistribución energética en las células6A,B;7A,B.

Complemento con beta alanina. La beta alanina produce un efecto ergogénico, lo que significa que proporciona energía para ayudar a mejorar la realización de ejercicio8A. En atletas en activo, parece ser que el complemento con beta alanina aumenta el tiempo de realización de un ejercicio de alta intensidad antes de sentir agotamiento8B;9A

Complemento con creatina. Parece ser que los complementos con creatina se relacionan con un aumento de la concentración de energía en los músculos10A

  1. Dioguardi FS. Clinical use of amino acids as dietary supplement: pros and cons. J Cachexia Sarcopenia Muscle (2011) 2:75–80.
  2. Thalacker-Mercer A, et al. Protein and amino acids for skeletal muscle health inaging. Adv Food Nutr Res. 2020;91:29-64.
  3. Arazi H, et al. Creatine Supplementation, Physical Exercise and Oxidative StressMarkers: A Review of the Mechanisms and Effectiveness. Nutrients. 2021 Mar6;13(3):869.
  4. Balestrino M, Adriano E. Beyond sports: Efficacy and safety of creatine supplementation in pathological or paraphysiological conditions of brain and muscle. Med Res Rev 2019 Nov;39(6):2427-2459.
  5. Morris RC, et al. Acquired Amino Acid Deficiencies: A Focus on Arginine and Glutamine. Nutr Clin Pract 2017 Apr;32(1_suppl):30S-47S.
  6. Shengdi Hu, et al. L-Arginine Modulates Glucose and Lipid Metabolism in Obesityand Diabetes. Curr Protein Pept Sci . 2017;18(6):599-608.
  7. EFSA Journal 2011;9(4):2051.
  8. Saunders B, et al. β-alanine supplementation to improve exercise capacity andperformance: a systematic review and meta-analysis. Br J Sports Med 2017Apr;51(8):658-669.
  9. EFSA Journal 2010;8(10):1729.
  10. EFSA Journal 2011;9(7):2303.