Dra. Monika Heil-Ruess
Dra. Monika Heil-Ruess
La Dra. Monika Heil-Ruess obtuvo su doctorado en ciencias nutricionales y dispone de experiencia laboral a nivel internacional en el campo de la nutrición.

La mayoría de los niños europeos no toman suficientes frutas y verduras, lo que puede producir una insuficiencia de micronutrientes. A continuación, se proporcionan algunos consejos.

Consumo de frutas y verduras

En Europa, la mayoría de los niños en edad escolar, incluyendo los adolescentes, no toman suficientes frutas y verduras y están muy lejos de lograr el objetivo poblacional de un mínimo de 400 g de frutas y verduras al día [1-3]. Sin embargo, cabe destacar que los niños comen más frutas que verduras [1]. Los investigadores consideran que esto se debe a que las frutas están listas para tomar, por ejemplo como un aperitivo, y que a los niños les gusta más su sabor [1].

  1. Lynch, C., et al., Fruit and vegetable consumption in a sample of 11-year-old children in ten European countries–the PRO GREENS cross-sectional survey. Public Health Nutr, 2014. 17(11): p. 2436-44.
  2. Moreno, L.A., et al., Nutrition and lifestyle in european adolescents: the HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) study. Adv Nutr, 2014. 5(5): p. 615S-623S.
  3. WHO, Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series no. 916. 2003: Geneva, Switzerland.
  4. Brug, J., et al., Taste preferences, liking and other factors related to fruit and vegetable intakes among schoolchildren: results from observational studies. Br J Nutr, 2008. 99 Suppl 1: p. S7-S14.
  5. Rasmussen, M., et al., Determinants of fruit and vegetable consumption among children and adolescents: a review of the literature. Part I: Quantitative studies. Int J Behav Nutr Phys Act, 2006. 3: p. 22.
  6. WHO. Increasing fruit and vegetable consumption to reduce the risk of noncommunicable diseases. February 11, 2019 [citado el 8 de abril de 2021].
  7. González-Gil, E.M., et al., Healthy eating determinants and dietary patterns in European adolescents: the HELENA study. Child and adolescent obesity, 2019. 2(1): p. 18-39.
  8. Mensink, G.B., et al., Mapping low intake of micronutrients across Europe. Br J Nutr, 2013. 110(4): p. 755-73.
  9. Kaganov, B., et al., Suboptimal Micronutrient Intake among Children in Europe. Nutrients, 2015. 7(5): p. 3524-35.
  10. WHO. Micronutrients. [citado el 8 de abril de 2021]; disponible en: https://www.who.int/health-topics/micronutrients#tab=tab_1.
  11. EFSA, Dietary reference values for nutrients summary report. 2017. p. 98
  12. Macdiarmid, J.I., Seasonality and dietary requirements: will eating seasonal food contribute to health and environmental sustainability? Proc Nutr Soc, 2014. 73(3): p. 368-75.
  13. DeCosta, P., et al., Changing children’s eating behaviour – A review of experimental research. Appetite, 2017. 113: p. 327-357.
  14. How to get your child to eat more fruits & veggies. August 27, 2020 [citado el 8 de abril de 2021]; disponible: https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/How-to-Get-Your-Child-to-Eat-More-Fruits-and-Veggies.aspx.