Dra. Monika Heil-Ruess
Dra. Monika Heil-Ruess
La Dra. Monika Heil-Ruess obtuvo su doctorado en ciencias nutricionales y dispone de experiencia laboral a nivel internacional en el campo de la nutrición.

La mayoría de los niños europeos no toman suficientes frutas y verduras, lo que puede producir una insuficiencia de micronutrientes. A continuación, se proporcionan algunos consejos.

Consumo de frutas y verduras

En Europa, la mayoría de los niños en edad escolar, incluyendo los adolescentes, no toman suficientes frutas y verduras y están muy lejos de lograr el objetivo poblacional de un mínimo de 400 g de frutas y verduras al día [1-3]. Sin embargo, cabe destacar que los niños comen más frutas que verduras [1]. Los investigadores consideran que esto se debe a que las frutas están listas para tomar, por ejemplo como un aperitivo, y que a los niños les gusta más su sabor [1].

Muchos factores pueden influir en el consumo de frutas y verduras en niños, tales como [4, 5]:

  • Preferencias gustativas
  • Disponibilidad
  • Factores familiares y sociales, como disfrutar de comidas familiares o el consumo de frutas y verduras en familia

Las frutas y las verduras son una parte importante de una dieta equilibrada

Las frutas y las verduras son una fuente muy valiosa de una amplia gama de micronutrientes como vitaminas y minerales, fibra dietética y otros compuestos bioactivos con efectos beneficiosos, y son importantes para un crecimiento y desarrollo saludables [6]. Por lo tanto, las frutas y las verduras son una parte esencial de una dieta equilibrada [6]. La cantidad de frutas y verduras consumidas se suele utilizar como un indicador del hábito de alimentación saludable de una persona [7].

Insuficiencia de micronutrientes

La investigación ha demostrado que numerosos niños europeos consumen cantidades inadecuadas de varios micronutrientes, principalmente vitamina D, vitamina E, folato, riboflavina, hierro, zinc y selenio [2, 8]. Esta insuficiencia de micronutrientes se relaciona con una dieta desequilibrada, incluyendo un consumo bajo de frutas y verduras [2].

Las frutas y las verduras son de especial importancia durante el crecimiento

Aunque nuestro cuerpo necesita micronutrientes en muy pequeñas cantidades, su efecto sobre la salud de un niño en crecimiento es de vital importancia [9, 10]. Los micronutrientes desempeñan numerosas funciones, incluyendo permitir al organismo producir enzimas, hormonas y otras sustancias necesarias para un crecimiento y desarrollo normales [10]. Además, los niños requieren mayorescantidades de numerosos micronutrientes en proporción con su peso corporal, comparado con una persona adulta [9, 11].

Considerando la importancia de estos micronutrientes para el crecimiento y el desarrollo, los riesgos debidos a una insuficiencia suelen ser más altos en niños, que también poseen menos acumulaciones de micronutrientes que los adultos para ayudar en esos periodos de ingesta inadecuada [9].

¿Las frutas y las verduras de temporada son más nutritivas?

Es ampliamente conocido que el valor nutricional de las frutas y las verduras es mayor inmediatamente después de su recolecta y suele reducirse con el tiempo [12]. El almacenamiento y el transporte se relacionan con la disminución de los niveles de algunos micronutrientes. Sin embargo, estas pérdidas siguen siendo mínimas con respecto a los beneficios para la salud general cuando se comparan con no comer nada de frutas y verduras [12].

Aunque las frutas y las verduras producidas de manera local y de temporada pueden tener un menor impacto medioambiental, la estacionalidad global (es decir, se producen durante la temporada natural de producción pero se consumen en cualquier parte del mundo) tiene el beneficio nutricional de ofrecer una disponibilidad más variada y constante de frutas y verduras frescas durante todo el año, sobre todo si vives en un país con temporadas de producción limitadas [12].

¿Cómo se puede conseguir que los niños tomen más frutas y verduras?

Todos sabemos que comer frutas y verduras es importante. Sin embargo, ¿cómo podemos conseguir que los niños tomen más de estos alimentos? A continuación proponemos algunos consejos [13, 14]:

  • Ofrecer frutas y verduras como aperitivos
  • Servir ensaladas con mayor frecuencia
  • Probar recetas vegetarianas para preparar espaguetis, lasaña, chile u otros alimentos utilizando verduras en vez de carne. Cocinar con tus hijos
  • Incluir al menos una verdura de hoja verde o amarilla para la vitamina A, como espinacas, brócoli, verduras o zanahorias cada día
  • Incluir al menos una fruta o verdura rica en vitamina C, como naranjas, pomelo, fresas, melón, tomate y brócoli cada día
  • Añadir una fruta o verdura como parte de la comida o el aperitivo de cada día. Por ejemplo, puedes añadir fruta a los cereales del desayuno, incluir una pieza de fruta o una ensalada pequeña en la comida de tu hijo, utilizar verduras y salsa para la merienda después del colegio o añadir una o dos verduras que te gustaría probar en la cena familiar
  • Ser un modelo a seguir, tú mismo debes comer más frutas y verduras
  • Comer en familia siempre que sea posible

¿Un complemento alimenticio puede ayudar?

Recuerda que las frutas y las verduras son una fuente muy valiosa de numerosos micronutrientes. Sin embargo, a muchos niños europeos les cuesta comer suficientes frutas y verduras. 

En caso de necesidad, ofrecer un complemento de micronutrientes puede ayudar a disminuir las posibles carencias [8, 9].

  1. Lynch, C., et al., Fruit and vegetable consumption in a sample of 11-year-old children in ten European countries–the PRO GREENS cross-sectional survey. Public Health Nutr, 2014. 17(11): p. 2436-44.
  2. Moreno, L.A., et al., Nutrition and lifestyle in european adolescents: the HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) study. Adv Nutr, 2014. 5(5): p. 615S-623S.
  3. WHO, Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series no. 916. 2003: Geneva, Switzerland.
  4. Brug, J., et al., Taste preferences, liking and other factors related to fruit and vegetable intakes among schoolchildren: results from observational studies. Br J Nutr, 2008. 99 Suppl 1: p. S7-S14.
  5. Rasmussen, M., et al., Determinants of fruit and vegetable consumption among children and adolescents: a review of the literature. Part I: Quantitative studies. Int J Behav Nutr Phys Act, 2006. 3: p. 22.
  6. WHO. Increasing fruit and vegetable consumption to reduce the risk of noncommunicable diseases. February 11, 2019 [citado el 8 de abril de 2021].
  7. González-Gil, E.M., et al., Healthy eating determinants and dietary patterns in European adolescents: the HELENA study. Child and adolescent obesity, 2019. 2(1): p. 18-39.
  8. Mensink, G.B., et al., Mapping low intake of micronutrients across Europe. Br J Nutr, 2013. 110(4): p. 755-73.
  9. Kaganov, B., et al., Suboptimal Micronutrient Intake among Children in Europe. Nutrients, 2015. 7(5): p. 3524-35.
  10. WHO. Micronutrients. [citado el 8 de abril de 2021]; disponible en: https://www.who.int/health-topics/micronutrients#tab=tab_1.
  11. EFSA, Dietary reference values for nutrients summary report. 2017. p. 98
  12. Macdiarmid, J.I., Seasonality and dietary requirements: will eating seasonal food contribute to health and environmental sustainability? Proc Nutr Soc, 2014. 73(3): p. 368-75.
  13. DeCosta, P., et al., Changing children’s eating behaviour – A review of experimental research. Appetite, 2017. 113: p. 327-357.
  14. How to get your child to eat more fruits & veggies. August 27, 2020 [citado el 8 de abril de 2021]; disponible: https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/How-to-Get-Your-Child-to-Eat-More-Fruits-and-Veggies.aspx.